学校召开本科教学督导座谈会
发布时间:2023-03-16   访问次数:32

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强学校人才培养质量保障体系建设,充分发挥督导在本科教育教学中的作用,切实提高课堂教学质量,深化教育教学改革,3月10日,学校在和平楼第三会议室召开本科教学督导座谈会。校长轩福贞出席会议并讲话,副校长王慧锋主持座谈会。

‍图片说明:座谈会现场

‍教务处副处长兼人才培养质量监控与评估中心主任张先梅汇报了近3学年学校本科教学督导工作情况和工作成效,并提出了下一步工作计划。12位学校本科教学督导代表逐一发言,积极讨论,围绕学生能力培养、课堂教学艺术、教学能力培训、专业和课程建设、教学资源建设等方面,提出了有针对性的意见建议。

王慧锋充分肯定了督导专家队伍对本科教育教学质量提升作出的贡献,对大家一直以来的辛勤付出表示感谢。她强调,教学督导工作作为学校本科教学质量保障体系的核心环节之一,对提高人才自主培养质量具有重要意义。今年学校将牢牢把握审核评估工作契机,不断深化校院两级督导体系建设,创造良好的工作条件保障督导工作的实施,进一步发挥教学督导在人才培养质量提升中的关键作用。

轩福贞在总结讲话中指出,教育是国之大计、党之大计,党的二十大将教育摆在极其重要的位置,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。为进一步发挥好教学督导作用,全面提高人才自主培养质量,他提出4个方面的要求。一是主动适应新型工业化加速发展对提高人才自主培养能力、着力造就拔尖创新人才提出的新要求,做好顶层设计和战术实施,加快培养国家重点领域紧缺人才,强化现代化建设人才支撑。二是积极落实国家教育数字化战略行动,聚力推进学校教育教学数字化转型,加快教育教学模式变革,促进教育治理水平提升,培养适应未来社会的时代新人。三是着力实施人才培养质量提升工程,加强专业内涵建设,优化人才培养体系,深化课堂教学改革,强化实践教学创新,实现本科生的“精英化”培养,形成鲜明的人才培养特色,打造“华理本科”一流品牌。四是全面构建科学的教育评价体系,推动教学督导工作从“督”向“导”转变、本科教育从知识传授向能力培养转型、教师教学能力实现变革与重塑。他强调,深化本科教育教学改革迫在眉睫,学校将一如既往地重视和加强本科教育,积极构建人才培养共同体,以一流的本科教育教学体系开创学校高质量发展新局面。

学校本科教学督导组(顾问组)自1997年成立以来,通过对教学各环节及教学管理等方面开展监督、检查、评估与指导,切实规范了教学活动,促进了教学改革,发现了一批优秀教师,提高了学校人才培养质量。