“建设一流本科教育、培养卓越拔尖人才”专题报告会在我校举行
发布人:网站管理员  发布时间:2018-05-16   动态浏览次数:109

稿件来源: 评估中心  |    作者:佘蓉  |  摄影:宣传部  | 

      515日上午,上海市教育评估协会高等学校专业委员会2018年第一次专家讲座在我校徐汇校区逸夫楼报告厅举行。专题报告会由上海市教育评估协会(以下简称评估协会)主办,华东理工大学承办,邀请教育部高等教育司理工处副处长杨秋波作特邀报告。报告会由评估协会专委会主任、上海海关学院校长丛玉豪教授主持,来自上海教育评估院、华东理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学等多所高校近130名教学管理人员、系主任、专业负责人、教师等参加了报告会



      报告会上,华东理工大学副校长辛忠教授致欢迎辞,对杨秋波处长和各高校与会人员表示了热烈的欢迎。他指出,一流本科教育是“双一流建设”的重要基础,华东理工大学近年来一直将本科人才培养和本科教育教学质量放在学校发展的重要战略地位。随后,他介绍了我校一流本科建设的目标和教育教学改革的工作的现状。



      杨秋波的报告主题是“建设一流本科教育,培养卓越拔尖人才”。专题报告首先从习近平总书记52日在北京大学师生座谈会的讲话说明了我国目前高等教育的新形势,通过四个“前所未有”介绍了目前我国高等教育发展的迫切性、机遇、变革和希望。并通过图例和数据深入浅出的讲述了我国目前高等教育的发展情况以及世界高等教育纷纷回归本科教育的现状。其次,杨处长为大家讲解了高教司2018年的工作思路和重点任务,包括高等教育“质量国标”、一流课程“双万计划”、一流专业“双万计划”等一系列已落实和待实施的工作任务。最后,报告了“六卓越一拔尖”2.0的相关方案,继新工科之后,教育部还将全面推进新医科、新农科、新文科的建设,形成覆盖全部学科的中国特色、世界水平的一流本科专业集群。

      报告后,丛玉豪表示,此次专场讲座介绍了我国一流本科教育的相关工作部署,使上海各高校更加深入理解一流本科建设内涵,有效推动了上海一流本科建设。会上,杨秋波还和参会人员对高教司工作的部署和拔尖计划等方面进行了交流和讨论。

2018.5.15